Ho girato questo video perchè capita che mi venga chiesto in che modo rinfresco i miei lieviti…
Come ho già spiegato in questo articolo, io possiedo un lievito madre liquido (licoli) e una pasta madre solida. Utilizzo entrambi per panificare e quindi li rinfresco entrambi, solitamente a giorni alterni.
Il video mostra il procedimento che seguo, di seguito le mie dosi, mentre in questo post trovate altri dettagli.
Rinfresco del Licoli
Rinfresco 1:1:1 – esempio:
50gr di Licoli + 50gr di acqua + 50gr di farina bianca 0
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Ripongo poi nel contenitori e lascio che raddoppi di volume prima di utilizzarlo per panificare.
Rinfresco della Pasta Madre
Rinfresco esempio: 50gr di pasta madre + 50gr di farina bianca 0 + 25gr acqua
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Ripongo poi nel contenitori e lascio che raddoppi di volume prima di utilizzarlo per panificare.
Ciao Elena! Ci hai dato del lievito secco e vorrei riattivarlo questa settimana… :D! Ma una domanda – nelle istruzioni scritte ho notato/scritto di usare la farina #1. Forse ho sbagliato quello che ci hai detto, ma volevo confermare che dovremmo usare invece quella #0…? Grazie! Erika C.
Elena! Non preoccuparti – mia madre ricorda che le istruzioni verbali erano per usare #0! Ho dovuto sbagliare quando scrivevo. Grazie!
Ciao Erika, ho visto che hai già risolto e stai sfornando delle ottime focacce!
Tienimi aggiornata, un abbraccio a te e alla tua mamma <3
Ciao Elena! Altre piccole domande per quanto riguarda la temperatura del licoli. Come mi hai detto, tengo il licoli in frigo durante la settimana e lo rinfresco ogni settimana, ed anche prima di panificare. #1. Lo prendo dal frigo prima di rinfrescare per farlo arrivare a temperatura ambiente, or per un specifico periodo di tempo? #2. Dopo esserlo rinfrescato, se non voglio panificare presto, devo lasciarlo a temperatura ambiente per un periodo di tempo prima di ponerlo in frigo? Grazie! Erika
Ciao Erika!
#1 lo togli dal frigorifero qualche ora prima di rinfrescarlo. Basta che non sia freddo.
#2 se non devi panificare il giorno stesso, dopo il rinfresco puoi riporlo subito in frigorifero (in questo caso si definisce rinfresco di mantenimento, perchè rinfreschi il tuo lievito solo per mantenerlo in salute e non per utilizzarlo).
Se hai altre domande sono qui!
🙂
Grazieeeee!
Ciao Elena! Grazie per il video! Grande! Grazie a te, abbiamo fatto molte belle focaccie! Una domanda (come sempre): mia madre va in vacanza per due settimane allora non puo’ rinfrescare il lievito. Sara’ necessario essiccarlo, no? Mi puoi fare sapere come essiccarlo? Grazie!
Ciao Erika! Per 2 settimane non ha senso essiccarlo. Il giorno della partenza dille di fare un rinfresco 1:5:5 (1 parte di lievito, 5 di farina e 5 di acqua) e di metterlo subito in frigo. Avrà cibo per un po’ di giorni e al suo rientro il lievito dovrebbe essere vivo! 🙂 Buona vacanza alla Mamma!
Grazie mille! XOXO
Ciao Erika volevo chiederti una cosa.. il pane con licoli posso farlo anche con licoli rinfrescato da 3/4 giorni o devo rinfrescarlo sempre prima di panificare? Grazie mille
Ciao Valentina, sono Elena. No, devi sempre utilizzare licoli rinfrescato! Ciao!
Grazie mille
Buongiorno Elena, sono neo apprendista in quanto ho ricevuto il licoli da una amica la scorsa settimana… e nn ho ancora mai panificato.
Per i rinfreschi di mantenimento, posso utilizzare un tipo qualsiasi di farina? Ad esempio se finisco la tipo 0 posso usare la tipo 2 o quella di farro?
Grazie mille e a presto.
Alessia
Ciao Alessia, io consiglio di utilizzare sempre la stessa farina di grano tenero 😉