Biscotti con esubero di licoli
Vi capita mai di ritrovarvi con grandi quantità di licoli, del quale non sapete esattamente che farne?
Buttarlo è peccato, di pane ne avete già prodotto abbastanza… quindi ci si ingegna con ricette antispreco per farne fuori un po’.
Questa ricetta presa dal blog Messaggi dal Frigo permette di sfornare ottimi biscotti per la colazione. Una frolla molto leggera, assolutamente diversa dalla classica pastafrolla, facile da lavorare e base perfetta per crostate o biscotti ripieni. Io ho già sperimentato diverse varianti, come piace fare a me, e qui vi ripropongo la mia preferita.
Biscotti con esubero di licoli: impasto
Per accelerare i tempi – e per comodità – questa frolla la faccio fare al mio robot da cucina, inserendo le lame in plastica. Peso tutti gli ingredienti direttamente nel contenitore e poi do una bella frullata, finchè non vedo formarsi dei grossi granelli.
Tolgo il composto dal robot e passo su una spianatoia per lavorare rapidamente la frolla, creando una palla.
La consistenza è molto morbida, perchè la quantità di licoli non è poca, ma non preoccupatevi. Una volta avvolta nella pellicola trasferitela in frigorifero per almeno 4-6h.
Biscotti con esubero di licoli: stesura e cottura
Quando siete pronti per infornare, stendete la frolla col matterello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Con una formina tagliate i vostri biscotti e posizionateli sulla carta forno.
Si cuociono in forno a 180°C per circa 15 minuti, a seconda del grado di cottura che preferite.
Come sempre sono felice di rispondere a domande o curiosità, qui sotto nei commenti ⬇
Altre ricette da realizzare con l’esubero del tuo lievito madre?!
Ciao Elena, grazie per questa bella ricetta! Sfornati ieri, sono proprio deliziosi (ho ridotto la quantità dello zucchero). La prossima volta aggiungerò un po di cioccolata e nocciole/mandorle tritate. Happy Baking!
Ciao Patrizia, sono felice che ti siano piaciuti. Si prestano ad essere personalizzati a piacere, a me ad esempio piace aggiungerci un cucchiaino di marmellata e chiuderli con un altro disco di frolla!
<3
Ma lasciare la palla in frigo 4/6h non rischia di diventare molto acida?….
No Toni, per così poche ore non succede niente! Prova e dimmi..
Si! Nessun problema in effetti, se non quello di formatura….impasto troppo molliccio, prob xke ho messo olio al posto del burro. Ovviato facendo delle palline ????????????
Sono squisiti! Io ho solo modificato la quantità di zucchero 80gr di canna, tutto il resto uguale e sono risultati davvero ottimi! Brava Elena!
Grazie Barbara! A breve arriva anche la variante natalizia speziata che dovresti aver già ricevuto via newsletter 🙂
Scusate tutti se mi infilo in questo commento, ma non riesco a capire dove si scrivono i commenti 🤦ma mi voglio unire al coro degli entusiasti.. perché sono veramente felice di questa ricetta..vi ringrazio ..io ne ho fatto due dosi..una a biscotti.. l’altra l’ho stesa e ci ho messo la marmellata ..mamma ne è contenta, una gioia vederla…e sentirla quando dice agli altri di me… sta molto al computer, ma impara cose molto buone 🤣🤣🤣
Complimenti di cuore , questa è una super ricetta❤️scusate che ho scritto tanto
Grazie mille Antonella!
Ciao, sono Debora, volevo sapere se questi biscotti si posso fare anche con l’esubero di pasta madre, anziché di licoli, grazie e buone feste.
Ciao Debora, scusa il ritardo..certo che puoi farli anche con la pasta madre! Stessa quantità!
Ciao,
Grazie per le tue bellissime ricette.. come posso fare questi biscotti in versione vegana?
Ciao! Togli l’uovo e sostituisci il burro con l’olio (sulla quantità regolati tu perchè non ho mai provato).
Io ho “veganizzato” la ricetta prendendo spunto dalla ricetta dei digestive del sito vegolosi.it. Ho messo 150 gr farina farro integrale, 80 gr fiocchi di avena integrale frullati, 100 gr licoli non rinfrescato (esubero), 70 gr zucchero, 70 gr olio semi girasole, 1 cucchiaino bicarbonato, 1 cucchiaino cannella, 1 pizzico di sale. Buoni e friabili! 😊
Grande Cristina che “veganizzi” le mie ricette! Grazie ;P
Li ho fatti, spaziali! Grazie veramente per la condivisione 💜
😉 sono contenta!
Ciao Elena,
Che cosa ne pensi se li provo con la farina ai cereali?!?
Ciao Anna, certo..l’impasto dei biscotti lo puoi fare un po’ con tutti i mix di farine. Magari quella ai cereali però merita di essere usata più per un pane che per i biscotti, no? Poi va a gusti eh! Fammi sapere 🙂
Ciao, con cosa posso sostituire la farina di riso o mais?
…con niente! Usa le farine che hai 🙂
Ciao Elena, ho fatto oggi i muffin con avanzo di li.co.li. e sono venuti uno spettacolo, sofficissimi! Ci ho messo dentro cioccolato bianco e arachidi!
Vorrei fare questi biscotti però in versione al cioccolato, col cacao, secondo te come devo regolarmi? Quanto cacao metto e quanta farina tolgo?
Ti ringrazio già da ora, ciao, Claudia
Ciao Claudia, ti consiglio questa ricetta con cacao e gocce di cioccolato: https://ilmiopane.it/recipe/frollini-al-cacao-con-esubero-di-lievito-madre/
Grazie mille, Elena, davvero gentilissima!! Li ho fatti stamattina i frollini al cacao, l’impasto mi è venuto proprio tipo frolla, non ho messo il latte, ma son venuti buoni comunque! Non morbidi, ma buoni! Una domanda che può sembrare stupida: ma posso sostituire il lievito per dolci col li.co.li o la pasta madre in qualsiasi ricetta? Se sì c’è magari una propriozione lievito-li.co.li che puoi suggerirmi?
Ciao Claudia, i frollini sono i miei proferiti. Io li preferisco nella versione più morbida con l’aggiunta di latte ma sono buoni anche in versione frolla “classica”. Tutte le mie ricette sono eseguibili con il lievito madre (licoli o pasta madre), mentre non posso aiutarti sulla conversione con il lievito di birra o lievito per dolci. Non si tratterebbe solo di sostituire la tipologia di lievito ma andrebbe ri-calibrata di conseguenza tutta la ricetta e le tempistiche. mi dispiace!
Sì, immaginavo!! Ti ringrazio davvero tantissimo, sei davvero gentilissima e ti dirò che i muffin con esubero sono diventati i miei preferiti!! Ti ringrazio ancora e ti auguro una buona Pasqua!
bene! Grazie a te e buona Pasqua 🙂
Ciao Elena,
Sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta: un esperimento davvero ben riuscito! 🙂
Giusto per curiosità ti lascio il link, così se ti và puoi farci un giro:
https://nonsiamofoodblogger.com/2017/01/28/frollini-con-esubero-di-licoli/
Buona serata e complimenti per il blog,
Annalisa
Ciao Annalisa,
piacere di conoscerti! Grazie per la ricetta ma…non l’ho presa dal tuo blog! è nata da un mio esperimento..infatti come vedi non è come la tua, nè come risultato, nè come consistenza. Abbiamo creato ricette simili senza saperlo 😉
Si andranno ad aggiungere alle centinaia di ricette di biscotti con esubero di lievito madre!
Complimenti anche a te!
A presto
Fatti stasera per la seconda volta! Superlativi! Complimenti Elena per la proposta! Stavolta ho usato semola integrale di grano duro e aggiunto anche uvetta e semi di anice ( da poco sfornati e metà non vedranno la luce di domattina! Irresistibili!)
Carissima si può fare la stessa ricetta con il lievito madre normale? Oppure come dovrei trasformare la ricetta? Grazie
Ciao Letizia, certo che si può fare. Le mie ricette con esubero non sono delle vere e proprie ricette, quanto più modi per evitare di buttare via l’esubero. Puoi utilizzare l’esubero della tua pasta madre nelle stesse quantità…regolati poi in base alla consistenza. Se lo vedi troppo asciutto aggiungi qualche grammo di liquidi! 😉
Li ho fatti oggi. Spettacolari! Hanno un profumo buonissimo. E così posso utiluzzare il mio amato esubero. Grazie
Evviva! Grazie Rossella…proprio così, una riserva infinita di ottimi biscotti fatti in casa. Buoni, sani ed economici!
Ciao, con questo impasto è possibile preparare anche una crostata?
Ciao Angela, certamente 😉
Ciao. È possible usare farina 00 ed esubero di lievito madre al posto di licoli?
Ciao Luisa, certo..è possibile! Perchè i biscotti siano fragranti è consigliare utilizzare farine deboli. Controlla che la tua 00 non abbia troppe proteine o avrai dei biscotti “gommosi”.
Puoi usare l’esubero di pasta madre e se l’impasto risulta duro aggiungi qualche grammo di latte!
Fammi sapere 😉
Qual è la quantità massima di proteine accettabile affinché i biscotti vengano frollosi e non gommosi? Grazie
9-10g di proteine 😉
Ciao vorrei convertire questa ricetta con esubero. Cone mi consigli di farlo? 500 g farina 00 50 g farina di riso 220 g di zucchero 150g d burro 1 uovo 160 ml di latte. 1 bustina di lievito per dolci(16 g). Grazie
Ho provato a farli oggi, non avevo più in casa farina 0 (domani corro a comprarla) e ho usato farina 00 con 9 g di proteine, 6 ore di riposo in frigo, forse troppe, infatti alla stesura nessun problema ma alla formatura con le formine l’impasto appiccicava sul piano (io uso spianatoia in silicone) ho dovuto infarinare altrimenti si spacca vano tutti i biscotti. Comunque risultato finale buonissimo! Prossima volta riprovo con farina 0 più forte. Grazie Elena!!
Ciao Camilla, secondo me le farine deboli sono ideali per le frolle – e quindi per i biscotti!
Farai più fatica a maneggiarle (anche perchè è una frolla atipica la mia) ma saranno sicuramente friabili 😉
Ciao Elena,
hai provato a usare questa pasta per fare una crostata? O suggeriresti una ricetta diversa ? Grazie mille 🙂
Ciao Marta, va benissimo anche come base per crostata! Sul mio libro, poi, trovi la ricetta dedicata 😉