Cinnamon rolls con licoli
Una ricetta semplice e golosa per una versione casalinga, con lievito madre, dei famosissimi rolls alla cannella.
Ne sto vedendo tantissime versioni sui social, io ho preferito volare basso e cimentarmi con una ricetta base, senza glasse strane.
Il risultato sono dei deliziosi rotolini dolci, leggermente speziati (non ho esagerato con la cannella), ottimi per la prima colazione, da gustare ancora tiepidi!
Cinnamon rolls con licoli: impasto e prima lievitazione
Inizio il mio impasto verso l’ora di sera, avendo cura di aver rinfrescato il mio licoli nel pomeriggio così da averlo bello attivo. Si possono ovviamente realizzare anche con la pasta madre, basterà aggiungere qualche grammo di latte (20-25g).
Lascio il latte a temperatura ambiente per un’oretta, poi inizio ad impastare. In una ciotola sbatto l’uovo con lo zucchero, poi aggiungo il latte e il lievito madre (solido o liquido) e mischio tutto con la frusta danese.
Inizio ad inserire la farina e, quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungo il sale e impasto a mano finchè non è tutto omogeneo, poi mi fermo, copro il contenitore e lascio riposare 15 minuti.
Passato il tempo di riposo riprendo l’impasto tra le mani e aggiungo il burro morbido a pomata. Impasto più vigorosamente fino a che l’impasto non si stacca bene dalla ciotola e diventa una bella palla omogenea. Se è ancora troppo appiccicoso lo spolvero leggermente con della farina ma senza esagerate. La consistenza deve essere morbida.
Rimetto a riposare in una ciotola leggermente unta, coperto, per altri 30 minuti, poi faccio un paio di giri di pieghe durante l’ora successiva e lo lascio lievitare coperto, a temperatura ambiente (21°C), per circa 5 ore. Non arriverà al raddoppio ma non importa perchè dovrò stenderlo col matterello.
Cinnamon rolls con licoli: formatura e seconda lievitazione
Una volta passata la prima lievitazione, infarino il piano di lavoro e capovolgo la mia ciotola.
Allargo leggermente con le mani per dare una forma rettangolare, sgonfiandolo delicatamente. Infarino anche il mattarello e lo stendo fino ad uno spessore di circa 6mm.
Aiutandomi con una spatola, o direttamente con le mani, massaggio il burro morbido a pomata su tutta la superficie del mio rettangolo di pasta. Poi spolvero il mix di zucchero e cannella in modo uniforme. Come ogni farcitura…è a piacere! Le quantità sono solo indicative.
Con le mane leggermente infarinate arrotolo per il lato lungo fino a formare un salsicciotto compatto. Con un coltello taglio 10 pezzi dello stesso spessore (i miei erano di circa 6cm l’uno) e li dispongo a fiore in una teglia con cerniera.
Infilo in un sacchetto (metodo palloncino) e lascio lievitare fino al raddoppio dei rotolini.
Cinnamon rolls con licoli: cottura
Inforno a 200°C per 30 minuti controllando che non diventino troppo scuri. Dopo i primi 15 minuti abbasso il forno a 180°C oppure copro con un foglio di carta alluminio.
Li sforno e lascio raffreddare su una gratella ma non resisto e me li mangio ancora caldi!!
Se avete dei dubbi scrivetemi nei commenti qui sotto ⬇
Ciao Elena,sono curiosa di provare questa favolosa ricetta ora che ho ricevuto il tuo licoli! Come pentola da forno va bene anche una classica tortiera?grazie !
Ciao Linda, certamente..la tortiera va benissimo!
Ciao! Io ho provato a farli con 400g di farina e 256g di Licoli ma l’impasto era troppo appiccicoso, non sono riuscita a stenderlo. Calcolando che li faccio vegani, dovrei mettere un po’ meno licoli? Grazie!
Ciao Elisa! Perdonami ma non capisco la scelta di utilizzare così tanto licoli…se aumenti la farina devi aumentare in proporzione il lievito madre, altrimenti la ricetta non è bilanciata.
Se ometti l’uovo dovrai aumentare il latte, non il lievito!
😉 fammi sapere
Hai ragione, infatti ho sbagliato! Ho convertito lievito di birra secco in licoli (la tua ricetta l’ho vista dopo). La prossima volta provo con 400 g di farina, 150g licoli e 200 ml di latte veg.
Grazie mille!
Ciao Elena,scusa io ho la pasta madre 🙂quanto ne dovrei usare?grazie mille
Ciao Maria Grazia, sempre stessa quantità di lievito…aggiusta l’idratazione valutando se aggiungere qualche grammo di liquidi!
Ciao, quanto larga dev’essere la teglia? Grazie
Ciao Paola, la mia è questa: https://www.amazon.it/dp/B00TPMPV9Y/?ref=exp_ilmiopane_it_dp_vv_d
Buongiorno! Vorrei provare questa ricetta ma sono allergica alle proteine del latte. Per sostituire il latte nessun problema grazie alla quantità di bevande vegetali che esistono! Il problema è il burro. A volte l’ho sostituito con la margarina ma l’impasto rimaneva troppo molle. Qualche suggerimento? Grazie!
Ciao Alessandra, puoi usare l’olio di semi, anche se il sapore sara’ diverso. Nel caso mettine sempre qualche grammo in meno rispetto alla quantità di burro!
Ciao!
Solo una curiosità, utile per organizzarmi con i tempi, da quando li inserisci nel sacchetto a lievitare a quando poi li cuoci orientativamente quanto tempo passa? Perché impastando la sera come fai ad attendere prima un’ora e 45 ( tra riposo e pieghe) e poi 5 ore e dopo altro tempo per il raddoppio? A che ora li cuoci? Grazie 🤗🤗🤗