Una ricetta semplice e golosa per una versione casalinga, con lievito madre, dei famosissimi rolls alla cannella.
Ne sto vedendo tantissime versioni sui social, io ho preferito volare basso e cimentarmi con una ricetta base, senza glasse strane.
Il risultato sono dei deliziosi rotolini dolci, leggermente speziati (non ho esagerato con la cannella), ottimi per la prima colazione, da gustare ancora tiepidi!

Cinnamon rolls con licoli: impasto e prima lievitazione

Inizio il mio impasto verso l’ora di sera, avendo cura di aver rinfrescato il mio licoli nel pomeriggio così da averlo bello attivo. Si possono ovviamente realizzare anche con la pasta madre, basterà aggiungere qualche grammo di latte (20-25g).

Lascio il latte a temperatura ambiente per un’oretta, poi inizio ad impastare. In una ciotola sbatto l’uovo con lo zucchero,  poi aggiungo il latte e il lievito madre (solido o liquido) e mischio tutto con la frusta danese.
Inizio ad inserire la farina e, quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungo il sale e impasto a mano finchè non è tutto omogeneo, poi mi fermo, copro il contenitore e lascio riposare 15 minuti.

Passato il tempo di riposo riprendo l’impasto tra le mani e aggiungo il burro morbido a pomata. Impasto più vigorosamente fino a che l’impasto non si stacca bene dalla ciotola e diventa una bella palla omogenea. Se è ancora troppo appiccicoso lo spolvero leggermente con della farina ma senza esagerate. La consistenza deve essere morbida.

Rimetto a riposare in una ciotola leggermente unta, coperto, per altri 30 minuti, poi faccio un paio di giri di pieghe durante l’ora successiva e lo lascio lievitare coperto, a temperatura ambiente (21°C), per circa 5 ore. Non arriverà al raddoppio ma non importa perchè dovrò stenderlo col matterello.

Cinnamon rolls con licoli: formatura e seconda lievitazione

Una volta passata la prima lievitazione, infarino il piano di lavoro e capovolgo la mia ciotola.
Allargo leggermente con le mani per dare una forma rettangolare, sgonfiandolo delicatamente. Infarino anche il mattarello e lo stendo fino ad uno spessore di circa 6mm.

Aiutandomi con una spatola, o direttamente con le mani, massaggio il burro morbido a pomata su tutta la superficie del mio rettangolo di pasta. Poi spolvero il mix di zucchero e cannella in modo uniforme. Come ogni farcitura…è a piacere! Le quantità sono solo indicative.

Con le mane leggermente infarinate arrotolo per il lato lungo fino a formare un salsicciotto compatto. Con un coltello taglio 10 pezzi dello stesso spessore (i miei erano di circa 6cm l’uno) e li dispongo a fiore in una teglia con cerniera.
Infilo in un sacchetto (metodo palloncino) e lascio lievitare fino al raddoppio dei rotolini.

Cinnamon rolls con licoli: cottura

Inforno a 200°C per 30 minuti controllando che non diventino troppo scuri. Dopo i primi 15 minuti abbasso il forno a 180°C oppure copro con un foglio di carta alluminio.
Li sforno e lascio raffreddare su una gratella ma non resisto e me li mangio ancora caldi!!

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