Crackers con esubero di pasta madre
Un altro modo per smaltire un po’ di esubero di lievito madre.
Dopo le piadine, e i pancakes, ora tocca ai crackers!
Sono totalmente personalizzabili e, come ho scritto a chi mi ha chiesto su IG, mi vergogno a definirla una ricetta…è più che altro uno spunto anti spreco, soprattutto per chi panifica solo il weekend ma vuole comunque tenere bello vispo il lievito e, di conseguenza, si ritrova spesso con una quantità inutilizzata.
Prendo il mio lievito madre non rinfrescato (nel mio caso ho utilizzato la pasta madre non rinfrescata da 48h ma potete farlo tranquillamente con il Licoli, aggiungendo farina fino alla consistenza di una palla soda).
Aggiungo il sale, la curcuma e i semi a piacere e impasto a mano. Lo lavoro 5 minuti fino ad avere una bella palla soda, non appiccicosa e uniforme. Se mi risulta appiccicosa aggiungo farina.
Lascio riposare 1 oretta coperta a campana da una ciotola, a temperatura ambiente. Poi prendo il matterello e inizio a tirare l’impasto il più fine possibile (io sono riuscita ad arrivare a 3mm circa).
Poi lo trasferisco su un foglio di carta forno e lo taglio a rettangoli con l’aiuto di una rotella da ravioli.
Inforno a forno già caldo e ventilato, a 180°, per una decina di minuti. Poi controllo e li giro sottosopra per altri 5-10 minuti. Attenzione perchè bruciano facilmente essendo così sottili!
Una volta sfornati li lascio raffreddare sulla gratella e li conservo in un sacchetto di carta…ma tanto finiscono subito!
…e voi, come li condireste? Fatemi sapere le vostre varianti qui sotto nei commenti, così condividiamo le idee.
Io aggiungo semi di finocchio o sesamo, e un paio di cucchiai di olio di pliva, oppure pomodoro secchi a pezzettini e origano
buoni!!! CHe belle idee, grazie 🙂
Bella idea, Grazie ????
Felice che ti sia utile! Se provi fammi sapere!
Con il matterello non sono tanto brava, così stendo la pasta con la macchinetta. Finora li ho fatti con i semi di papavero, di sesamo e con il mix delle erbe di Provenza di Tiger
In effetti mentre li tiravo col matterello pensavo a quanto sarebbe stato più comodo con la macchina per la pasta, però io non la uso spesso e sarebbe stato più complicato andare a prenderla nel pensile alto e montarla 😉
Io li farò in settimana, li vorrei fare con semi di chia e scorzetta di limone, che ne dite?
Io purtroppo la macchinetta ce L ho anche comoda ma….nn ho più una base x aggangiarla… il nuovo tavolo nn lo permette….come posso fare?
Ciao Isabella..come sono venuti!
Io li stendo a mano con matterello e olio di gomito 😉
Fatti stamani! Ho usato sesamo e lino, con curcuma e polvere di zucca più un mix di spezie essiccate (orig/maggior/rosm/timo/erbacip ecc) e anche del rosmarino tritato del mio giardino ☺️
Avevo licoli piuttosto liquido così ho aggiunto metà in farina (avena)
La palla è risultata parecchio asciutta ma alla fine si è poi stesa e tagliata abbastanza bene …..peccato per quei due grammi di sale che mi son “caduti” di troppo ????????♀️ Anche spennellando olio evo son rimasti ‘ultrasapidi’…. sarà per la prossima, almeno ora so che li posso fare e vengono bene! Grazie per aver condiviso la ricetta ????????
Ciao Antonella, sono felice che tu li abbia testati e approvati!
La prossima volta, con la giusta quantità di sale, saranno perfetti 🙂
Ciao Elena!!io li ho fatti con il mio esubero di licoli,ed ho aggiunto menta fresca tritata assieme a scorza di limone biologico!!! Io adoro per l estate qst abbinamento 🤗
Grazie Tamara per aver condiviso questa tua variante 😉
Ciao! Cercavo proprio una ricetta come questa per smaltire l’esubero ma mi chiedo il fatto che la ricetta non preveda nessuna farina aggiuntiva né acqua non è una dimenticanza?
Grazie e complimenti per le belle ricetta
Ciao Giusy, la ricetta è corretta..dipende tutto dalla consistenza del tuo esubero. Aggiungi farina se resta troppo liquido o appiccicoso. Le mie ricette con l’esubero non sono vere e proprie ricette ma semplici idee per non sprecare l’esubero del nostro lievito. Sentiti libera di personalizzarle “a sentimento” 😉
Fammi sapere!