Fagottini da colazione con esubero di lievito madre
La storia è sempre la stessa: quando hai più di un lievito madre, hai necessariamente dell’esubero.
Io l’esubero non riesco proprio a buttarlo, mi si stringe il cuore. Per cui ho messo a punto una serie di ricette antispreco per utilizzarlo e dargli nuova vita!
Alcune le trovate nel mio libro….altre invece sono sparse tra le ricette del blog.
La più recente è questa ricettina super semplice per realizzare dei soffici fagottini da colazione. Io li ho farciti ma anche vuoti sono perfetti! La comodità è che si impastano prima di cena, si lasciano lievitare tutta la notte e la mattina si cuociono in 20 minuti.
…e anche questa volta, la colazione è salva!
Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: impasto e lievitazione
Ho sperimentato che l’orario migliore per iniziare questa preparazione sono le 17:30/18:00. Potete ovviamente ritardare il tutto a quando tornate dal lavoro ma vi consiglio di non spingervi oltre le 20:00.
Inizio con l’intiepidire il latte intero insieme allo zucchero. Quando è tiepido ci tuffo dentro il burro e lascio ammorbidire.
In una ciotola peso l’esubero di licoli (o di pasta madre) e poi aggiungo il mix di latte-zucchero-burro e mescolo bene.
(NB: i miei esuberi sono lieviti non rinfrescati da non più di 4-5gg. Attenzione ad utilizzare esuberi troppo “vecchi” perchè tendono ad essere eccessivamente acidi e per questo tipo di preparazione non vanno bene.
Aggiungo poi la farina e il sale e inizio ad impastare per circa 5 minuti.
Se l’impasto è troppo molle, aggiungo un cucchiaio di farina ma senza esagerare. Devo ottenere una palla liscia e morbida ma non appiccicosa.
Faccio lievitare in una ciotola ben chiusa (senza fare pieghe di rinforzo) per 4 ore, se la casa è fredda metto nel forno con la lucina accesa o vicino a un termosifone. Attendo il raddoppio e poi stendo con il mattarello una forma rettangolare, dello spessore di 5-6mm.
Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: formatura
Divido in due il mio rettangolo e spalmo con la farcitura a piacere. Arrotolo per il lato lungo, formando un salsicciotto che poi taglio a metà con una rotella da pizza, sempre per la lunghezza. Arrotolo le due metà del salsicciotto, tenendo la parte con la farcitura verso l’alto. Poi taglio la mia treccia in tre parti che chiudo tra loro.
Per capire esattamente il passaggio, consiglio di visualizzare il mio video su Instagram QUI.
Per una formatura alternativa, più semplice e senza troppe pretese:
Divido l’impasto lievitato in palline da 50gr circa, che stendo poi col matterello, singolarmente. Inserisco una cucchiaiata di farcitura e poi piego come un fazzoletto (lasciando le aperture verso il basso) che poi inserisco in uno stampo da muffin bucherellato (quello che utilizzo io cuoce alla perfezione e lo trovate in vendita nella mia vetrina Amazon QUI).
Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: cottura
Lascio lievitare i panini formati per tutta la notte (io 7 ore) sul piano della cucina (io a 18°C), inserendo la teglia in un sacchetto per alimenti per chiuso.
Alle 7:00 accendo il forno a 220°C in modalità statica e inforno alle 7:20. Dopo i primi 10 minuti di cottura, copro i panini con un foglio di alluminio per evitare che si scuriscano troppo. Alle 7:40 i panini sono pronti per essere mangiati, ancora caldi e sofficissimi!
Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: versione salata
Aggiornamento di Giugno 2021: ho provato a farne due versioni salate! L’occasione è stata un pic-nic al parco…e devo dire sono stati apprezzatissimi!
Le dosi non variano, l’unica cosa che ho modificato è la quantità di zucchero che ho dimezzato.
Un buon risveglio e buona colazione!
Altre ricette da realizzare con l’esubero del tuo lievito madre?!
Ciao ho provato la tua ricetta con le gocce di cioccolato e dato la forma dei panini sono venuti dei pangoccioli buonissimi. Grazie mille
Un suggerimento perché non colleghi anche pinterest?
Ciao Donatella, sono molto felice che la ricetta ti sia piaciuta.
Mi consigli Pinterest? Ci penso..è che non so utilizzarlo!!
Elena
Sono buonissimi, Li ho fatti come dei buns alla cannella e alla crema nocciola.
Grazie
Chissà che golosi! Grazie 🙂
Ciao, si possono fare anche delle piccole treccine?
Grazie mille
Ma certo, perchè no?!
Ciao, ho rinfrescato il mio lievito madre ieri sera perché era un po’ che non lo usavo, ed ora è collassato, ho rinfrescato la parte che mi serve per il pane, con l’esubero posso fare questa tua dolce ricetta? Grazie
Ciao Cinzia, in teoria sì…basta che il lievito non sia eccessivamente acido (dico così perchè mi scrivi ” era un po’ che non lo usavo”.) Per questa ricetta è ottimale utilizzare un esubero che non sia eccessivamente scarico e inacidito!
Ciao! Bellissimi i fagottini 😊. Vorrei provarli domani, una domanda, imburri lo stampo da muffin prima di inserire l’impasto?
Grazie mille
Simona
Ciao! Il mio stampo non necessita di essere imburrato 😉
Grazie Elena, ho appena messo in fagottini in lievitazione notturna! 🤞 A domani 🤗
Ciao, quanti fagottini vengono con questa quantità? se volessi congelarli prima della cottura come mi consigli di procedere?? Grazie mille
Ciao Clelia,
per queste dosi vengono 6 fagottini (come vedi in foto). Li congeli una volta sfornati e raffreddati, non prima di cuocerli 😉
Ciao Elena, se volessi utilizzare il lievito madre rinfrescato (solido), sia dosi che tempi rimangono invariati?
Ciao Roberto, i tempi restano invariati ma metti 50gr di lievito madre solido rinfrescato, anzichè 100g di esubero.
Ciao, ho preparato la tua ricetta. Ho triplicato la dose perché avevo molto licoli. Gli ho dato la forma di piccole angeliche rotonde e fagottini. Grazie per la ricetta. Ottima la tabella dei tempi.
Fantastico Daniela, grazie del feedback! Se hai piacere puoi condividere le foto nel gruppo FB dedicato alle mie ricette: https://www.facebook.com/groups/1055096594914968 oppure su Instagram taggandomi 😉
Ciao! Puoi consigliarci che tipo di sacchetto usare per le teglie da forno? Viste le dimensioni non è facile trovarne di adatti, grazie
Ciao Claudia, i sacchetti alimentari grandi li puoi trovare nei negozi di casalinghi o anche alla Metro.
Io personalmente riutilizzo il sacchetto nel quale è contenuto il panettone. La plastica è eterna, basta lavarla! ;P
Ciao Elena , grazie di avere condiviso questa ricetta con noi…. Brava, sono buonissimi!!!!
Ho raddoppiato la dose questa volta …. 😃
Grazie Tania!! 😉
Ciao grazie per la ricetta , senza lo stampo bucherellato posso usare uno stampo muffin semplice magari imburrando o mettendo carta forno ?
Ciao Monica, ma certo!
Ciao Elena.
Era da tempo che volevo provare questa ricetta sia perché sono bellissimi da vedere, sia per utilizzare l’esubero che ogni tanto mi ritrovo.
Dopo la tua diretta su Instagram, mi sono convinta che non era complicato e ieri ho impastato la dose doppia.
Sfornati questa mattina, ora ne rimane uno e mezzo… e io che pensavo di metterne qualcuno in freezer per la merenda dei prossimi giorni 😅
Ottima ricetta, complimenti, buonissimi 😋😋😋, oltre che bellissimi.
Mi chiedevo se fosse possibile farli anche salati, magari per accompagnare un aperitivo. Cosa suggerisci?
Ciao Monica, sono molto felice del tuo feedback e che la diretta su IG ti sia stata utile.
Lavorerò presto ad una versione salata per gli aperitivi estivi…quindi continua a seguirmi perchè potrai sicuramente prendere spunto!
Un abbraccio 😉
Ciao! Adoro questi fagottini e li ho fatti spesso cambiando creme e ripieni… sempre apprezzatissimi!
Avrei una domanda: se volessi fare la lievitazione finale in frigo e non a temperatura ambiente per necessità di tempo, come consiglieresti di procedere? Sto ancora imparando!
Grazie 🙂
Ciao Stefania! Grazie!
Tienili in frigo per non più di una notte e prima di infornare falli raddoppiare 😉
Spettacolari, li faccio spesso perché semplici e buoni…e non butto l’esubero 😊
Li ho provati con cioccolato fondente fuso, confettura di fragole e vuoti…sempre buoni! Grazie 🤩
Grazie Valeria, sono felice che ti piacciano! 😉
Ciao Elena,
ti ho appena scoperto e con questa ricetta per il riutilizzo dell’esubero mi hai già conquistato! Fagottini perfetti già alla prima infornata con la mia madre in esubero! Ora non mi resta che continuare a provare le tue ricette! Bravissima!
Ciao Vanessa, piacere di conoscerti! Sono molto felice tu mi abbia scoperta grazie ai miei Fagottini 🙂
Se ti fa piacere puoi mandarmi qualche foto delle tue sfornate con le mie ricette, via Instagram (mi trovi come ilmiopane_it) oppure nel gruppo FB https://www.facebook.com/groups/1055096594914968
😉 Grazie!
Ciao Elena, questa ricetta è fantastica, anche io come te odio buttare l’esubero e quindi cercando tra le varie ricette su come usarlo mi ha colpito la tua…. Beh, che dire, sfornate stamattina alle 7,30,alle 7,45 ne erano rimaste tre 😊. Fatte metà con Nutella e l’altra metà con zucchero di canna e cannella… STRABUONE!!
Ciao Lorena, grazie! Sono felice tu li abbia provati e apprezzati 😉 vedrai quante varianti potrai farne…!
Ciao, per questa ricetta è necessario il latte intero oppure è possibile eventualmente sostituirlo con il latte parzialmente scremato?
Grazie e complimentoni per la tua pagina che ho scoperto di recente:)
Alice
Ciao Alice, piacere di conoscerti e grazie per i complimenti. Puoi farli con qualsiasi latte…anche quello vegetale se vuoi!
Ciao Elena, finalmente sono riuscita a farli:) avevo impastato ieri pomeriggio seguendo i tuoi tempi, ma ero un po’ preoccupata perché dopo 4 ore l’impasto non era cresciuto più di tanto. Comunque poi sul tardi ho deciso di formare i fagottini e stamattina erano belli cresciuti. Sono venuti buonissimi nonostante il mio forno, soffici dentro e croccanti fuori! Sicuramente li rifarò magari anche con risultati ancora migliori. Grazie:)
Bene Alice, sono molto felice!
Ciao Elena, se volessi raddoppiare le dosi, come dovrei comportarmi per le dosi della pasta madre?
Grazie mille
Alice
Ciao Alice, se raddoppi le dosi devi raddoppiare le quantità di tutti gli ingredienti 😉
Molto interessante!
Sono nuova del licoli, il mio l’ho rinfrescato 3 giorni fa, era un pochino acido, vorrei rinfrescarlo oggi, verso le 15:30, posso già impastare i fagottini stasera?
Grazie mille
Ciao Elena, questa ricetta è con esubero di lievito madre, quindi teoricamente potresti anche usare un lievito non rinfrescato da qualche giorno.
Se però il tuo già non stava bene, eviterei di farci qualsiasi cosa se non i creakers e lo renderei prima forte e in salute.
Ciao Elena,
fatti! Veloci, semplici e squisiti!!!
Devo migliorare la presentazione…erano un pò piccolini ma molto apprezzati!
Replico in settimana!!
Grazie Cristina, sono felice che ti siano piaciuti!
Tienimi aggiornata 😉