La storia è sempre la stessa: quando hai più di un lievito madre, hai necessariamente dell’esubero.
Io l’esubero non riesco proprio a buttarlo, mi si stringe il cuore. Per cui ho messo a punto una serie di ricette antispreco per utilizzarlo e dargli nuova vita!
Alcune le trovate nel mio libro

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….altre invece sono sparse tra le ricette del blog.

La più recente è questa ricettina super semplice per realizzare dei soffici fagottini da colazione. Io li ho farciti ma anche vuoti sono perfetti! La comodità è che si impastano prima di cena, si lasciano lievitare tutta la notte e la mattina si cuociono in 20 minuti.
…e anche questa volta, la colazione è salva!

Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: impasto e lievitazione

Ho sperimentato che l’orario migliore per iniziare questa preparazione sono le 17:30/18:00. Potete ovviamente ritardare il tutto a quando tornate dal lavoro ma vi consiglio di non spingervi oltre le 20:00.

Inizio con l’intiepidire il latte intero insieme allo zucchero. Quando è tiepido ci tuffo dentro il burro e lascio ammorbidire.
In una ciotola peso l’esubero di licoli (o di pasta madre) e poi aggiungo il mix di latte-zucchero-burro e mescolo bene.

(NB: i miei esuberi sono lieviti non rinfrescati da non più di 4-5gg. Attenzione ad utilizzare esuberi troppo “vecchi” perchè tendono ad essere eccessivamente acidi e per questo tipo di preparazione non vanno bene.

TUTTO SUL LIEVITO MADRE

Aggiungo poi la farina e il sale e inizio ad impastare per circa 5 minuti.
Se l’impasto è troppo molle, aggiungo un cucchiaio di farina ma senza esagerare. Devo ottenere una palla liscia e morbida ma non appiccicosa.

Faccio lievitare in una ciotola ben chiusa (senza fare pieghe di rinforzo) per 4 ore, se la casa è fredda metto nel forno con la lucina accesa o vicino a un termosifone. Attendo il raddoppio e poi stendo con il mattarello una forma rettangolare, dello spessore di 5-6mm.

Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: formatura

Divido in due il mio rettangolo e spalmo con la farcitura a piacere.  Arrotolo per il lato lungo, formando un salsicciotto che poi taglio a metà con una rotella da pizza, sempre per la lunghezza. Arrotolo le due metà del salsicciotto, tenendo la parte con la farcitura verso l’alto. Poi taglio la mia treccia in tre parti che chiudo tra loro.

Per capire esattamente il passaggio, consiglio di visualizzare il mio video su Instagram QUI.

Per una formatura alternativa, più semplice e senza troppe pretese:

Divido l’impasto lievitato in palline da 50gr circa, che stendo poi col matterello, singolarmente. Inserisco una cucchiaiata di farcitura e poi piego come un fazzoletto (lasciando le aperture verso il basso) che poi inserisco in uno stampo da muffin bucherellato (quello che utilizzo io cuoce alla perfezione e lo trovate in vendita nella mia vetrina Amazon QUI).

 

 

Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: cottura

Lascio lievitare i panini formati per tutta la notte (io 7 ore) sul piano della cucina (io a 18°C), inserendo la teglia in un sacchetto per alimenti per chiuso.

Alle 7:00 accendo il forno a 220°C in modalità statica e inforno alle 7:20. Dopo i primi 10 minuti di cottura, copro i panini con un foglio di alluminio per evitare che si scuriscano troppo. Alle 7:40 i panini sono pronti per essere mangiati, ancora caldi e sofficissimi!

Fagottini da colazione con esubero di lievito madre: versione salata

Aggiornamento di Giugno 2021: ho provato a farne due versioni salate! L’occasione è stata un pic-nic al parco…e devo dire sono stati apprezzatissimi!
Le dosi non variano, l’unica cosa che ho modificato è la quantità di zucchero che ho dimezzato.

Versione al pesto, con spolverata di parmigiano reggiano

 

Versione al gusto pizza, con concentrato di pomodoro, cubetti di mozzarella, origano e parmigiano reggiano

 

Un buon risveglio e buona colazione!

Altre ricette da realizzare con l’esubero del tuo lievito madre?!

RICETTE CON ESUBERO