Focaccia dolce al cacao
Un altro dei miei esperimenti, questa volta abbastanza azzardato. Una focaccia dolce al cacao, con nocciole, gocce di cioccolato e zucchero di canna Moscovado.
Un lievitato inusuale, con impasto salato e condimento dolce, che in casa Il Mio Pane è stato apprezzato a colazione e addirittura arricchito da una spalmata di Nutella (non da parte mia, sia ben chiaro!).Attendo il vostro punto di vista per capire se merita di essere inserita nelle golosità da colazione 😉
Focaccia dolce al cacao: l’impasto
Per la mia focaccia dolce al cacao ho iniziato preparando l’autolisi con tutta la farina, miscelata al cacao amaro (di ottima qualità). Dal momento che il cacao tende molto a fare i grumi, consiglio di setacciarlo prima di mischiarlo alla farine. Ho poi aggiunto l’acqua e fatto l’autolisi che ho lasciato riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Aggiungo successivamente il licoli (attivo e maturo) e inizio ad impastare. Quando è tutto ben amalgamato aggiungo il sale, insieme ad un cucchiaio di acqua e impasto fino ad avere la ciotola completamente pulita. In ultimo aggiungo l’olio e finisco di impastare.
Focaccia dolce al cacao: lievitazione, formatura e cottura
Dopo una fase di relax, in ciotola, di 20 minuti, faccio il primo giro di pieghe di rinforzo, che ripeto per 4 volte a distanza di 30 minuti circa l’uno dall’altro. Poi trasferisco la focaccia in un contenitore rettangolare ben unto di olio e via…in frigorifero per 15h circa.
Il giorno successivo tolgo la focaccia dal frigo verso mezzogiorno e la lascio a temperatura ambiente in cucina fino al raddoppio del volume (a me ci sono volute circa 8h).
Quando l’impasto è ben raddoppiato, lo capovolgo su un piano infarinato con una bella quantità di semola. Con le mani lo allargo leggermente e faccio i buchi. Sollevo il mio impasto con le mani, facendo cadere la semola in eccesso, e lo trasferisco su una teglia antiaderente ben unta di olio. Lascio rilassare l’impasto per 30 minuti, poi condisco con: nocciole, gocce di cioccolato fondente, una bella spolverata di zucchero e qualche fiocchetto di burro.
Inforno a forno statico, preriscaldato, a 240°C per circa 15-20 minuti, controllandola di tanto in tanto ed eventualmente girando la teglia se il forno non cuoce in modo omogeneo.
Sforno e gusto!!