Un’altra ricetta per utilizzare l’esubero del lievito madre. Sono giorni di Workshop Online e i miei lieviti vengono rinfrescati spesso! Di contro, invece, non riesco a panificare quanto vorrei perchè in casa siamo solo in 2 e, causa CoronaVirus, non posso condividere le mie pagnotte con parenti, amici e corsisti.

Quindi sto cercando modi sempre nuovi e diversi per evitare di sprecare il lievito madre e i conseguenti esuberi. Questa Galette con esubero di lievito madre è una nuova ricetta, semplice, per sfornare un dolcetto perfetto come dessert o merenda, magari accompagnato da una bella pallina di gelato alla crema.

Io ho utilizzato delle mele raggrinzite, salvate da fine certa, ma immagino sia buona anche con fragole, mirtilli, pesche e tutta la frutta estiva che avremo in futuro!

Galette con esubero di lievito madre: impasto e riposo

In una ciotola miscelo gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale) e rovescio su una spianatoia. Faccio un buco in mezzo e inserisco il burro freddo a tocchetti.

Inizio a lavorare come una frolla qualsiasi, con l’aiuto di una spatola, andando a ridurre il burro in piccole pepite. Aggiungo poi gli esuberi dei lieviti freddi di frigorifero (nel caso abbiate solo un lievito, utilizzate solo quello diminuendo la dose a 80gr totali e in caso di utilizzo di solo licoli, aggiungere 10-15gr di farina all’impasto) e l’aceto, iniziando ad impastare.

Non lavoro troppo l’impasto, con il calore delle mani rischio di far sciogliere troppo il burro. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, copro con pellicola e metto in frigo per una notte (minimo 2, massimo 20 ore).

Galette con esubero di lievito madre: stesura e ripieno

Tolgo dal frigo l’impasto della Galette con esubero di lievito madre e accendo il forno a 200°C. Stendo la galette con un matterello su un foglio di carta forno, cercando di creare un disco di pasta tondo, del diametro di circa 26-28cm e 5mm di spessore.

Mentre aspetto che il forno arrivi a temperatura, inserisco il disco di pasta in frigorifero e preparo il ripieno. Taglio le mele a fettine e in una ciotola le condisco con del succo di un limone fresco e biologico, lo zucchero moscovado, la cannella e l’uvetta precedentemente ammollata.

Quando il forno è a temperatura, estraggo il disco di pasta dal frigo, farcisco lasciando almeno 4cm di bordo esterno e vado poi a ripiegare i bordi verso il centro. Inserisco qualche fiocchetto di burro e inforno (si può anche spolverare zucchero di canna sopra sui bordi, se piace).

Galette con esubero di lievito madre

Cuocio per circa 40  minuti, controllando che non si scurisca troppo (eventualmente copro con un foglio di carta alluminio).

Sforno la Galette con esubero di lievito madre e la assaggio tiepida!