Una variante dei Cinnamon Rolls con licoli, più golosi e burrosi. Questi prendono ispirazione dai famosissimi di Tartine Bakery che però sono sfogliati come le brioches. Dal momento che io non so sfogliare a mano, ho creato questa versione molto più casalinga e alla portata di tutti.
Come sempre sono facilissimi da fare e se avete la planetaria ci vogliono davvero pochi minuti!

Preparo il lievitino la sera tardi, prima di andare a letto, miscelando le farine, l’acqua tiepida e il licoli non rinfrescato (l’ultimo rinfresco risaliva a 48h prima e l’ho conservato in frigorifero). Ho lasciato il lievitino sul piano cucina, per circa 9h, a 19°C.

La mattina miscelo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente lasciando da parte solo farina e burro.
Aggiungo prima la farina, impastando bene per circa 5 minuti, a mano. Quando le pareti della ciotola sono pulite, trasferisco l’impasto sul piano di lavoro, continuando ad impastare fino ad ottenere una palla liscia (se è ancora troppo appiccicosa, aggiungo un pugno di farina).

Copro a campana e lascio riposare 10 minuti, poi aggiungo il burro morbido e impasto fino al completo assorbimento. Se impastate a mano non spaventatevi…sembra che l’impasto si distrugga! Continuate ad impastare e vedrete che tornerà ad essere bello liscio dopo qualche minuto.

Copro ancora a campana e lascio riposare 10 minuti sul piano cucina, poi dò un’altra impastata e ripongo nella ciotola di lievitazione con il coperchio.

Lascio lievitare 6h a 20°C circa, poi stendo un rettangolo con un matterello, con uno spessore di poco meno di 1 cm. Con una spatola spalmo bene su tutta la superficie il mix di burro, zucchero e cannella. Aggiungo poi due manciate di uvetta sultanina che distribuisco in modo uniforme.


Poi arrotolo bene per tutta la lunghezza, formando un salsicciotto di un diametro di circa 8-10cm.

Taglio il salsicciotto con un coltello, andando a creare dei buns di circa 5 cm di spessore. Li dispongo su una teglia per muffin, tenendo la parte interna verso l’alto (deve vedersi la spirale della farcitura).
Inserisco le teglie in sacchetti di plastica alimentare e ripongo tutto in frigorifero per circa 6h.

Tolgo dal frigorifero e lascio lievitare sul piano cucina per una notte, a 19°C. La mattina devono essere raddoppiati di volume!

Inforno a 220°C per 15 minuti, quando vedo che iniziano ad abbronzarsi, abbasso a 200°C e copro con un foglio di carta alluminio, lasciando cuocere altri 10-15minuti. Devono restare morbidi all’interno.

Sforno e li gusto tiepidi per la colazione!