Morning buns con lievito madre
Una variante dei Cinnamon Rolls con licoli, più golosi e burrosi. Questi prendono ispirazione dai famosissimi di Tartine Bakery che però sono sfogliati come le brioches. Dal momento che io non so sfogliare a mano, ho creato questa versione molto più casalinga e alla portata di tutti.
Come sempre sono facilissimi da fare e se avete la planetaria ci vogliono davvero pochi minuti!
Preparo il lievitino la sera tardi, prima di andare a letto, miscelando le farine, l’acqua tiepida e il licoli non rinfrescato (l’ultimo rinfresco risaliva a 48h prima e l’ho conservato in frigorifero). Ho lasciato il lievitino sul piano cucina, per circa 9h, a 19°C.
La mattina miscelo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente lasciando da parte solo farina e burro.
Aggiungo prima la farina, impastando bene per circa 5 minuti, a mano. Quando le pareti della ciotola sono pulite, trasferisco l’impasto sul piano di lavoro, continuando ad impastare fino ad ottenere una palla liscia (se è ancora troppo appiccicosa, aggiungo un pugno di farina).
Copro a campana e lascio riposare 10 minuti, poi aggiungo il burro morbido e impasto fino al completo assorbimento. Se impastate a mano non spaventatevi…sembra che l’impasto si distrugga! Continuate ad impastare e vedrete che tornerà ad essere bello liscio dopo qualche minuto.
Copro ancora a campana e lascio riposare 10 minuti sul piano cucina, poi dò un’altra impastata e ripongo nella ciotola di lievitazione con il coperchio.
Lascio lievitare 6h a 20°C circa, poi stendo un rettangolo con un matterello, con uno spessore di poco meno di 1 cm. Con una spatola spalmo bene su tutta la superficie il mix di burro, zucchero e cannella. Aggiungo poi due manciate di uvetta sultanina che distribuisco in modo uniforme.
Poi arrotolo bene per tutta la lunghezza, formando un salsicciotto di un diametro di circa 8-10cm.
Taglio il salsicciotto con un coltello, andando a creare dei buns di circa 5 cm di spessore. Li dispongo su una teglia per muffin, tenendo la parte interna verso l’alto (deve vedersi la spirale della farcitura).
Inserisco le teglie in sacchetti di plastica alimentare e ripongo tutto in frigorifero per circa 6h.
Tolgo dal frigorifero e lascio lievitare sul piano cucina per una notte, a 19°C. La mattina devono essere raddoppiati di volume!
Inforno a 220°C per 15 minuti, quando vedo che iniziano ad abbronzarsi, abbasso a 200°C e copro con un foglio di carta alluminio, lasciando cuocere altri 10-15minuti. Devono restare morbidi all’interno.
Sforno e li gusto tiepidi per la colazione!
Complimenti Elena! Mi stuzzicano parecchio questi “dolcetti”, pure nella mia cucina ho 19 gradi!!! Ma…..cosa pensi se (come al solito) sostituissi il burro con olio (girasole) e marmellata?……sarebbero troppo secchi?????
Grazie e….ah! I libri sono arrivati ????
Grazie Marica!
Ma certo..devi provare e poi raccontarci come sono venuti. Tutte le ricette possono e devono essere personalizzate. Ovviamente l’olio non è come il burro e la resa sarà un po’ diversa ma facci sapere 😉
Sono contenta che siano finalmente arrivati i libri!
Ciao Elena, è possibile sostituire il licoli con il lievito madre solido e se di in quale quantità?
Certo, stessa quantità, adatti l’idratazione anche sulla base della farina!