Muffin con esubero di lievito madre
La mia passione per l’esubero di lievito madre mi sta portando alla creazione di una infinità di ricette anti-spreco davvero deliziose e io ne sono davvero orgogliosa. Oggi vi presento questi Muffin con esubero di lievito madre, in due varianti: una con farina di mais e mele, l’altra con pezzetti di una tavoletta di cioccolato dimenticata in dispensa.
Si prestano ovviamente a rivisitazioni, modifiche e personalizzazioni. Inutile dire che sono stati spazzati!Per comodità ho raggruppato tutte le mie ricette con l’esubero di lievito madre in una questa categoria del blog, così che siano subito facilmente consultabili.
Muffin con esubero di lievito madre: preparazione
Miscelo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola. In un’altra ciotola sbatto a mano, con le fruste, tutti gli ingredienti liquidi, poi unisco quelli secchi e mescolo tutto con una spatola.
Inserisco dei pirottini di carta nella mia teglia traforata per muffin (in vendita nella mia Vetrina Amazon QUI) e li riempio per 1/3 con la pastella ottenuta. Inserisco poi dei cubetti di mela (sbucciata) e copro con una cucchiaiata abbondante di pastella, facendo però attenzione a non riempire completamente il pirottino.
Muffin con esubero di lievito madre: cottura
Una volta riempiti tutti i pirottini, spolvero un po’ di zucchero di canna sopra ad ogni muffin e inforno a forno statico, preriscaldato, a 180-200°C per circa 20 minuti (controllandoli di tanto in tanto).
Controllo la cottura con uno stuzzicadenti, se resta pulito allora sono cotti!
Si conservano per un paio di giorni in un vaso di vetro chiuso.
ciao, ho provato le ricette del tuo libro e anche qualcuna del sito, ho fatto la crostata ed è buonissima, vorrei rifarla ma non ho più farina fioretto con cosa la posso sostituire???
grazie
Ciao Daniela e grazie per aver provato le mie ricette. La farina fioretto puoi anche ometterla e la tua crostata verrà altrettanto buona!
😉
Proverò a fare questi muffin, sono molto invitanti.
Una domanda: la farina di mais fioretto è quella da polenta a grana fine, vero?
mi hai fatto ridere: pezzetti di una tavoletta di cioccolato dimenticata in dispensa… a casa mia una cosa del genere non succede mai.
Ciao Martine,
la farina fioretto è la farina di mais macinata finissima che si utilizza per i dolci.
…qui sulla cioccolata siamo molto esigenti e quella che avanza in dispensa è quasi sempre quella in blocchi grossi, per dolci 😉
Fammi sapere poi se ti sono piaciuti!
Complimenti per il blog! E per le foto e i video su Instagram, ti ho trovato lì e poi ho cercato anche il tuo blog. Avrei due domande: nella tua ricetta vedo “Esubero di lievito madre (pasta madre + licoli) 200g. Io ho solo esubero di licoli, quanto devo metterne? Altra domanda: questi muffin devono lievitare prima di infornarli? Se sì per quanto circa? Grazie mille
Ciao Sara, sono felice che tu sia capitata qui sul mio blog!
I muffin in questione possono comunque essere realizzati con solo licoli. In quel caso dimezza la quantità di esubero ed eventualmente aggiungi qualche grammo di liquidi. Riguardo i tempi, fai riferimento sempre alla ricetta…io sono sempre molto precisa e non ometto nulla.
Fammi sapere 😉
Ciao Elena,
Sei bravissima e ti seguo sui vari social! Che ne pensi di una versione salata di questi muffin? Che ingredienti toglieresti?!!
Ciao,
Sperando di poter presto partecipare ad un tuo workshop di persona!
Ciao Elena ti ho scoperta da poco,complimenti per i tuoi lavori culinari! Stamattina ho provato a fare i muffin solo con licoli,ma non sono venuti bene,hanno il sapore di impasto crudo pur essendo cotti,non capisco dove ho sbagliato!🤔 cmq pita greca un successo,cercherò di usare l’esubero in altre ricette…. buone feste e alla prossima ricetta! Ciao Elena!
Ciao Jessica, se son rimasti crudi dentro significa che il tuo esubero era eccessivamente “vecchio”. Prova a metterne qualche grammo in meno la prossima volta! 😉