Pane agli 8 cereali
Questo pane nasce dalla collaborazione con Molino Colombo, che dal 1882 a Paderno d’Adda (LC) macina e vende farine di alta qualità per artigiani, GDO, industria e grossisti.
Non utilizzano solo grani italiani – e questo non lo nascondono – ma si impegnano nella costante ricerca delle migliori materie prime per dare vita a farine per uso professionale.Mi hanno gentilmente inviato un kit di farine per panificazione casalinga, da provare, e io mi sono subito messa al lavoro! Per questo pane ho scelto di miscelare la farina Grangusto Classica (grano tenero tipo 2) e la Cereasol (mix di cereali e semi).
Inizio con la solita autolisi, mischiando tutta l’acqua con tutta la farina prevista. Lascio riposare la ciotola coperta per quasi 2h.
Aggiungo poi il licoli e impasto finchè non è completamente assorbito.
Lascio riposare ancora 15 minuti e aggiungo il sale insieme a un goccio di acqua, impastando fino a che non sento i granelli di sale scomparire nell’impasto.
Lascio riposare 30 minuti senza toccare l’impasto e poi inizio col primo giro di pieghe in ciotola. Ne faccio 3 giri ogni 30 minuti, poi non lo tocco più per 5h.
Formo e metto nel cestino di lievitazione, coprendo la pagnotta con un panno. Ripongo in frigorifero per una notte e il mattino seguente tolgo dal frigorifero mentre accendo il forno.
Quando il forno – con all’interno la pentola di ghisa – è arrivato a temperatura, incido la pagnotta e la inserisco nella pentola rovente.
Inforno al massimo della temperatura (250gradi per me) in forno statico per i primi 20 minuti. Poi apro il forno, tolgo il coperchio e metto il ventilato, abbassando la temperatura a 200gradi. Lascio cuocere altri 20 minuti e controllo che sia cotto.
Ciao Elena,posso fare lo stesso pane con lievito madre? ho visto utilizzando il convertitore che mi farebbe usare 120 gr di lievito madre solido e 360 di farina.
Grazie Laura
Ciao Laura,
come trovi scritto in molte mie ricette, puoi realizzare qualsiasi pane con il lievito madre che possiedi. La quantità di lievito non cambia, cambia invece l’idratazione (i liquidi) che tu dovrai aumentare di qualche grammo.
Sconsiglio i convertitori online che molto spesso fanno usare più lievito del dovuto e col caldo la lievitazione “corre”.
Fammi sapere,
grazie!