Pane ai semi
Faccio idratare i semi 6-8h mettendoli nell’acqua fredda (il doppio del peso dei semi) in frigorifero.
Passato il tempo necessario li tolgo dal frigo e li riporto a temperatura ambiente.
Intanto faccio l’autolisi con tutta l’acqua e tutta la farina, impastando grossolanamente.
Aggiungo il licoli e impasto finchè non viene completamente assorbito. Poi aggiungo i semi e impasto.
Lascio riposare nella ciotola 5 minuti e poi aggiungo il sale, inglobandolo finchè non sento più i granelli.
Lascio riposare in ciotola, coperto, 15 minuti. Poi inizio a fare le pieghe a 3 ogni 20 minuti, togliendo delicatamente l’impasto dalla ciotola e facendo le pieghe sulla spianatoia ben infarinata.
Faccio almeno 4 giri di pieghe e tra un giro e l’altro rimetto l’impasto nella ciotola infarinata e lo copro.
Dopo 2 ore così lo lascio riposare un’altra ora abbondante senza toccarlo, poi lo formo come al solito e lo metto nel cestino ben infarinato e lo trasferisco in frigorifero, coperto solo con un panno.
Lascio in frigorifero 8-12h, poi lo tolgo mentre scaldo bene il forno (e la pentola) e cuocio a massima temperatura – statico – per 15 minuti, poi metto il ventilato e continuo a cuocere per altri 30 minuti diminuendo pian piano la temperatura.
Buongiorno,
grazie per questo blog. Sto cercando di usare il l.i.c.o.l.i per i miei impasti ma non riesco a dargli la giusta forza. Le chiedo gentilmente se questo mio procedimento è corretto. Tolgo il licoli dal frigorifero, lo lascio a temperatura ambiente per mezz’ora. Lo rinfresco con pari quantità di acqua e di farina.
Lo lascio nel barattolo, con coperchio appoggiato e non chiuso, per 4 ore. lo utilizzo poi per la ricetta.
In questa sua ricetta gli 80 gr di licoli si riferiscono al quantitativo dopo il rinfresco?
Grazie
Maria
Ciao Maria, piacere di conoscerti.
Il procedimento che mi scrivi è corretto e tutte le ricette si riferiscono al quantitativo prelevato dopo il rinfresco.
Per capire il “problema” del tuo licoli avrei bisogno di maggiori info, tipo: ogni quanto lo rinfreschi? Con che farina? Usi acqua tiepida?
Fammi sapere 😉
Ciao! Il mio forno ha una temperatura max di 300 gradi, posso metterlo a 300 o è troppo? Grazie
Ciao Chiara, 300°C magari è un po’ tanto se sono effettivi.
Ti direi di iniziare con 280°C e poi scendere man mano che il pane cuoce.
Fammi sapere! 🙂
Buongiorno
Sempre ottime ricette, io in questo caso lascio riposare 2 ore dopo averlo tolto dal frigo, il risultato è ancora superiore.
Un saluto Massimo
Grazie Massimo 😉
Buongiorno, non ho il licoli, che quantità di lievito madre devo usare?
Grazie Ida
Ciao Ida, stessa quantità di pasta madre solida, valuta se aggiungere qualche grammo di acqua!