Pane senza impasto
No Knead Bread ovvero il pane senza impasto.
Una ricetta magica, davvero alla portata di tutti, per fare il pane in casa. Arriva da un panettiere americano, Jim Lahey, e il risultato è garantito!La mia variante ha il lievito madre e la frutta secca, ma si può tranquillamente realizzare come più piace: via libera a frutta secca, semi, gocce di cioccolato, o in versione salata con spezie, olive, pomodori secchi.
In una ciotola capiente sciolgo il licoli nell’acqua a temperatura ambiente, quindi aggiungo tutti gli ingredienti e mescolo con un cucchiaio. Solo alla fine aggiungo il sale e mescolo nuovamente.
L’impasto risulta abbastanza appiccicoso ma…tanto non va impastato!
Copro la ciotola con un coperchio e lascio lievitare il tutto a temperatura ambiente (20-21°C) per 8 ore.
Al termine della lievitazione l’impasto si presenterà con delle belle bolle e cresciuto di volume.
Rovescio l’impasto su una spianatoia infarinata, faccio una serie di pieghe a 3 e trasferisco in un cestino di lievitazione con molta farina alla base e, se piace, qualche ficco di avena.
Lascio lievitare la pagnotta nel cestino un altro paio di ore e poi cuocio in pentola di ghisa a 250° per 40-45 minuti.
Ciao ? e complimenti ??? ma il tuo licoli non sono riuscita a tenerlo in vita ?♂️ Mi piacerebbe sapere le proporzioni con il lievito di birra perché questo lo voglio fare e grazie e ancora complimenti per la tua caparbietà ?
Ciao Antonella, che piacere leggerti!
2gr di lievito di birra fresco saranno sufficienti. Manteni comunque una lunga lievitazione (minimo 8h) e poi forma come da ricetta.
Fammi sapere se provi.
Io l’ho fatto e mi è venuto benissimo! peccato che non si possa aggiungere una foto…la manderò su FB!!
Grazie Monica 🙂 pubblicala su FB così la vedo!
Mi è venuto davvero bene, soprattutto molto croccante! Non molto alto ma cotto perfettamente io ho fatto una variante alla curcuma e mix di semi tostati. Comunque è ottimo!
Fantastico!
Ciao, ho sempre dei dubbi sulle ore di lievitazione, io solitamente impasto il venerdì pomeriggio e se conto 12 ore dovrei svegliarmi la notte per fare la forma. Posso mettere in frigo e poi toglierlo la mattina?? Grazie mille
Ciao! Certo…puoi allungare la maturazione in frigo ma dipende dalla forza della farina.
Ciao, volendo fare dei panini invece che una pagnotta unica come posso regolari coi tempi di cottura? Il resto rimane invariato? Grazie
Ciao! Questo impasto in realtà non si presta alle piccole pezzature. Se preferisci fare panini ti invito a guardare la ricetta delle Biove o dei Panini soffici all’olio 😉
Ciao Elena! Vorrei sapere se questo pane può uscire anche senza pentola in ghisa, oppure utilizzando una pentola di coccio! o se ci sono dei metodi in caso per rendere questo pane adatto a queste altre tipologie di cottura.. grazie mille!
Ciao Francesca, ma certo! Lo puoi cuocere come cuoci il tuo pane…basta che in fase iniziale ci sia vapore!