No Knead Bread ovvero il pane senza impasto.
Una ricetta magica, davvero alla portata di tutti, per fare il pane in casa. Arriva da un panettiere americano, Jim Lahey, e il risultato è garantito!

La mia variante ha il lievito madre e la frutta secca, ma si può tranquillamente realizzare come più piace: via libera a frutta secca, semi, gocce di cioccolato, o in versione salata con spezie, olive, pomodori secchi.

In una ciotola capiente sciolgo il licoli nell’acqua a temperatura ambiente, quindi aggiungo tutti gli ingredienti e mescolo con un cucchiaio. Solo alla fine aggiungo il sale e mescolo nuovamente.

L’impasto risulta abbastanza appiccicoso ma…tanto non va impastato!

Copro la ciotola con un coperchio e lascio lievitare il tutto a temperatura ambiente (20-21°C) per 8 ore.
Al termine della lievitazione l’impasto si presenterà con delle belle bolle e cresciuto di volume.


Rovescio l’impasto su una spianatoia infarinata, faccio una serie di pieghe a 3 e trasferisco in un cestino di lievitazione con molta farina alla base e, se piace, qualche ficco di avena.

Lascio lievitare la pagnotta nel cestino un altro paio di ore e poi cuocio in pentola di ghisa a 250° per 40-45 minuti.

Pane senza impasto: diretta Instagram

Aggiornamento al 17 Gennaio 2021. Ho impastato questo pane in diretta Instagram con molti di voi. Potete rivedere la diretta salvata sul mio profilo QUI.
Può essere interessante perchè è spiegato il processo iniziale di scelta ingredienti e impasto. Durante la diretta, poi, spiego anche un’alternativa per utilizzare il frigorifero e dilatare i tempi.