Schiacciatine con esubero di lievito madre
La storia si ripete: il mio vaso degli esuberi è ancora una volta pieno da scoppiare! A dirla tutta…è anche un pochino acidino. Ho lasciato passare troppi giorni dal primo sedimento di esubero (circa 10gg) e ora mi ritrovo con molti grammi di lievito madre non rinfrescato (esubero, appunto) e conservati in frigo.
Che fare? Ovviamente NON SI BUTTA! Quindi ecco qui una variante dei miei Crakers con esubero di lievito madre, aggiornata e un po’ rivisitata.
Se devo essere sincera…queste schiacciatine con esubero di lievito madre sono anche più buone dei crakers!!
Schiacciatine con esubero di lievito madre: impasto e riposo
Per preparare le mie Schiacciatine con esubero di lievito madre, inizio col togliere il vasetto degli esuberi dal frigorifero. Lascio acclimatare un paio di ore e, quando è a temperatura ambiente ne prelevo la quantità necessaria.
Aggiungo poi l’olio, il sale, il bicarbonato e la farina di enkir (buonissima!) e impasto tutto. L’impasto non deve risultare appiccicoso. La consistenza dipende molto dagli esuberi che si possiedono ma, nel caso, basta aggiungere farina per ottenere una bella pallina soda.
Divido la pallina in 2 parti e aggiungo i sapori/spezie: io ho fatto una parte con solo origano e l’altra con la paprika dolce. Impasto brevemente entrambe le porzioni e ripongo in un contenitore a chiusura ermetica che lascio a t.a. per circa 2 ore. L’impasto crescerà poco di volume ma questo non importa perchè devo poi stenderlo con il matterello.
Schiacciatine con esubero di lievito madre: stesura e cottura
Una volta lasciato riposare l’impasto, lo stendo con il matterello ad uno spessore di circa 4mm su un foglio di carta forno. Ritaglio dei rettangoli di dimensione a piacere e, con il manico di un cucchiaio di legno, imprimo i classici solchi delle schiacciatine.
Spennello con olio e.v.o e un pizzico di sale ogni schiacciatina e inforno in forno già caldo (200°C – statico) per circa 10 minuti per lato. Le sforno quando sono belle croccanti e le lascio raffreddare su una gratella.
Nota a margine: credo che la farina di Enkir abbia influito sulla friabilità delle schiacciatine. Sono rimaste assolutamente fragranti e per nulla dure. Con i miei Crakers mi sono accorta che, se non stessi mooolto sottili, il rischio è di sfornarli duri fuori e “panosi” dentro. Ecco, con queste Schiacciatine invece non è successo!
Altre ricette da realizzare con l’esubero del tuo lievito madre?!
Al posto della enkyr che farina posso utilizzare?
Grazie
Cara Luisa, per adesso non le ho ancora provate con altre farine ma ti consiglio di scegliere una farina debole e con poco glutine per avere quella friabilità!
Ciao Elena, sono nuova ¡ e Volevo dirti che per le schiacciatine io utilizzo altre farine ma vengono molto buone lo stesso, uso farina di grani antichi e un terzo di integrale fine, le personalizzo ogni volta in modo diverso aggiungendo semi di lino piuttosto che semi di sesamo piuttosto che pomodoro Veramente sono uno spettacolo e di solito faccio il doppio o il triplo della tua dose perché accumulo di proposito un bel po’ di esubero per fare le schiacciatine. Faccio lo stesso anche con i grissini.. 😄
Ciao Grazia, piacere di conoscerti e benvenuta!
Sono felice che tu abbia apprezzato le mie schiacciatine…hai fatto benissimo a personalizzarle a piacere!
Mandami una foto sui social o via email, alla prossima sfornata 😉 (se hai piacere)
Grazie, piacere mio! 😍 ho provato a metterle su Instagram ma sono una pippa.. 😂 sinceramente Instagram non mi è mai piaciuto uso altri social media ma proprio quello è una spina nel fianco! Ci devo riprovare 😉
Facciamo così.. se non riesco te li mando tutti per mail che ho fatto un bel po’ di cose con gli esuberi.. anche qualche esperimento sul dolce. ⭐
Ho provato anch’io a farle, ho usato la farina di mais e sono venute favolose, super croccanti!! Le mie bimbe vanno matte!!
Grazie per tutte queste belle ricette😉
Grazie Noemi! Buone con la farina di mais…mi hai dato un nuovo spunto perchè non le ho mai provate!