Sempre per la serie, non si butta via niente, ieri avevo un po’ di esubero di lievito madre da far fuori.

Pasta madre solida, licoli integrale, licoli classico…ho messo insieme tutto e ho fatto questa semplicissima torta salata con avanzi di verdure già cotte e formaggi a piacere.

Certo, non si può equiparare alla untissima pasta sfoglia Buitoni (che per altro non digerisco) ma direi che come salvacena è perfetta!

In una ciotola unisco gli esuberi vari, aggiungendo la farina, il sale e l’olio. Impasto a mano pochi minuti fino ad ottenere una bella palla liscia.

Chiudo in un contenitore ermetico e la metto in frigorifero a riposare per qualche ora (io 6 ore).

Tolgo dal frigo e lascio acclimatare, poi stendo bene con il matterello, fino ad arrivare ad uno spessore di 4mm circa. Inserisco in uno stampo da crostata (il mio lo trovate sulla mia vetrina Amazon QUI) e bucherello con una forchetta.

Farcisco a piacere evitando condimenti troppo liquidi: io ho utilizzato del radicchio scottato in padella, dei broccoletti lessati e qualche fetta di patata tagliata con la mandolina. Poi ho aggiunto un po’ di ricotta vaccina e qualche pezzetto di scamorza affumicata. Finisco il tutto con una bella spolverata di parmigiano e una grattata di pepe, poi copro con le losanghe di pasta avanzata.

Inforno a 200°C statico, controllando che non si scurisca troppo. Cuocio per circa 30 minuti, terminando con la funzione ventilata per far asciugare bene la base.

Buon appetito!