Torta salata con esubero di lievito madre
Sempre per la serie, non si butta via niente, ieri avevo un po’ di esubero di lievito madre da far fuori.
Pasta madre solida, licoli integrale, licoli classico…ho messo insieme tutto e ho fatto questa semplicissima torta salata con avanzi di verdure già cotte e formaggi a piacere.
Certo, non si può equiparare alla untissima pasta sfoglia Buitoni (che per altro non digerisco) ma direi che come salvacena è perfetta!
In una ciotola unisco gli esuberi vari, aggiungendo la farina, il sale e l’olio. Impasto a mano pochi minuti fino ad ottenere una bella palla liscia.
Chiudo in un contenitore ermetico e la metto in frigorifero a riposare per qualche ora (io 6 ore).
Tolgo dal frigo e lascio acclimatare, poi stendo bene con il matterello, fino ad arrivare ad uno spessore di 4mm circa. Inserisco in uno stampo da crostata (il mio lo trovate sulla mia vetrina Amazon QUI) e bucherello con una forchetta.
Farcisco a piacere evitando condimenti troppo liquidi: io ho utilizzato del radicchio scottato in padella, dei broccoletti lessati e qualche fetta di patata tagliata con la mandolina. Poi ho aggiunto un po’ di ricotta vaccina e qualche pezzetto di scamorza affumicata. Finisco il tutto con una bella spolverata di parmigiano e una grattata di pepe, poi copro con le losanghe di pasta avanzata.
Inforno a 200°C statico, controllando che non si scurisca troppo. Cuocio per circa 30 minuti, terminando con la funzione ventilata per far asciugare bene la base.
Buon appetito!
Carissima Elena, giorni fa, ho visto sul tuo blog, questa fantastica torta salata. Vedo che gli esuberi utilizzati arrivano a 300g.
Per cortesia, se puoi, mi indichi la quantità di licoli classico per poterla preparare?
Grazie. Un abbraccio.
Ciao Dani,
ti consiglio almeno 150 gr di esubero di licoli per poter preparare una torta salata. Il resto dovrai metterlo in farina 😉
Grazie tesoro. Un abbraccione a tutti. ????????
Buonasera Elena, ho scoperto ora in tuo blog….complimenti!!!! Sto portando avanti sia lievito madre che licoli (creato da poco) , non avendo licoli integrale posso fare 150 di esubero lm e 150 di esubero di licoli? Grazie
Ciao Anna! certo..le ricette con esubero non sono delle vere e proprie ricette, basta evitare di buttare via l’esubero!
L’ho impastato poco fa è normale l’impasto risulti un po’ furetto?
Grazie Elena
Ciao Luisa, può dipendere dalla consistenza dei tuoi esuberi.
Calcola che lo devi stendere col matterello come una qualsiasi sfoglia…per cui aggiusta tu la consistenza!
😉 fammi sapere come viene!